Более того, сфера применения винтовых свай непрерывно расширяется. Еще немного, и производители цемента понесут немалые убытки из- за того, что частные застройщики меньше будут покупать их продукцию для отливки фундаментов под свои помещения.
Основа винтовой сваи – стальная труба. Применительно к бытовому строительству, ее диаметр может быть от 57мм до 108мм. К нижнему торцу трубы приварен заостренный наконечник, а рядом с ним, чуть выше – плоский винт из стальной полосы в виде шнека. Винтовые сваи изготавливаются различной длины, до 11 метров включительно. Поэтому подобрать для себя нужный вариант не составит труда. Например, даже если ваш дом предполагается отстроить на крутом склоне, то нужно просто приобрести винтовые сваи различной длины, в согласии с проектом. Тогда вам не придется платить за лишний металл, который все равно будет срезан при выравнивании верхних концов по общему уровню.
Сваи заворачивают в грунт строго вертикально. Можно делать это вручную, при помощи воротов, или механизированным способом. В последнем случае вертикальности добиться легче. Глубина погружения свай должна быть больше, чем толщина промерзающего зимой слоя земли. В случаях, когда верхний слой грунта перенасыщен водой или недостаточно плотный, сваи заворачивают до тех пор, пока они не дойдут до твердого слоя. Каждая свая может быть завернута в одно место только один раз. Нельзя вывернуть сваю, а затем снова завернуть туда же.
После установки всех свай, их верхние части срезаются строго по одному горизонтальному уровню, который соответствует основанию строения. Между собой сваи перевязываются стальными распорками. Это придает всей конструкции фундамента большую жесткость и монолитность. В зависимости от того, из каких материалов планируется строить дом, к верхним срезам свай привариваются кронштейны соответствующей конструкции. Как правило, такие кронштейны имеют отверстия, через которые к ним притягиваются болтами или специальными шурупами нижние обвязки строений. На винтовых сваях чаще всего строят рубленые дома, а также здания из бруса или каркасные. Но свайно-винтовые фундаменты пригодны также для возведения на них домов и из других материалов.
В период зимнего промерзания почвы происходит ее вспучивание, часто неравномерное. Через винтовые сваи такие колебания не передаются на всю конструкцию дома. Грунт как бы скользит вдоль труб фундамента, не влияя на здание. Поэтому и требуется строго вертикальное положение свай. В случае их наклонного положения вспучиваемый грунт будет отклонять сваи в сторону. Это приведет или к выталкиванию свай вверх, или к их смещению в сторону. И то, и другое недопустимо. Именно способность винтовых свай противостоять вспучиванию грунта и надежность закрепления их в почвах с недостаточно прочным верхним слоем делает эту конструкцию такой популярной у частных застройщиков. К тому же, относительно невысокая стоимость таких свай и возможность самостоятельно изготовить надежный фундамент буквально за пару дней также добавляет им привлекательности.
Если дома на фундаментах из винтовых свай представляются вам какими-то «избушками на курьих ножках», то вы ошибаетесь. Цоколи зданий на таком основании отделываются легко и красиво. Подвальная часть домов также может быть утеплена. Для этого с внутренней и внешней стороны свай крепятся стенки из дерева, ЦСП или другого материала. Пространство между стенками, которое должно быть для дома, предназначенного для постоянного проживания, не менее 15см, заполняется базальтовыми утеплительными плитами. Чтобы утеплитель не впитывал влагу из почвы, под стенками укладывается слой гидроизоляции. Под накладными стенками оставляется зазор около 5 см. Тогда зимнее вспучивание грунта их не прогнет и не сломает. Снаружи можно отделать стенки цоколя по своему вкусу.