Компании: | 6 450 |
Товары и услуги: | 2 782 |
Статьи и публикации: | 260 |
Тендеры и вакансии: | 47 |
Осуществление сделки – весьма непростой, длительный и ответственный процесс, который в условиях хозяйственно-экономической деятельности субъектов состоит из нескольких этапов, среди которых можно выделить:
- принятие решения о необходимости совершения сделки;
- ведение переговоров;
- подписание договора (контракта);
- исполнение условий договора (контракта).
На любой стадии процесса заключения сделки, помимо экономических соображений, следует руководствоваться также психологическими и юридическими аспектами.
Принятие решения о необходимости совершения сделки
Самый первый и, соответственно, важный этап совершения сделки. На этой стадии необходимо взвесить свои потребности и возможности, а также все обстоятельства, способствующие и затрудняющие реализацию сделки.
Здесь же происходит выбор второй стороны сделки на основании предоставления наиболее привлекательных условий. Однако в этом процессе не следует забывать и о благонадежности контрагента, его финансовых возможностях, деловой репутации и опыте работы в конкретной отрасли экономики.
Ведение переговоров
Ведение переговоров, как промежуточный этап совершения сделки, требует досконального знания всех особенностей будущего контрагента (его досье), что, в свою очередь, поможет выбрать правильный стиль поведения при построении беседы: пассивный, активный, либо нацеленный на сотрудничество.
Кроме того, важно помнить, что выбор места, времени, способа, а также порядка уведомлений бизнес-партнеров (клиентов) о проведении переговоров и проработка протокола их проведения имеют существенное значение для совершения сделки. К сожалению, чаще всего большую часть времени на подготовку обычно поглощает работа над содержанием речи. Дело в том, что уровень организации переговоров уже оказывает значительное влияние на формирование вашего образа делового партнера.
Прогнозирование – чрезвычайно важный момент в планировании переговоров, который позволяет выработать стратегию и тактику обсуждения вопросов в случае, если в процессе проведения сделки произойдет нежелательное развитие ситуации. Необходимо располагать несколькими сценариями переговоров для готовности своевременно среагировать на изменение событий, не упустив шанса на успешное завершение сделки.
Подписание договора (контракта)
При совершении коммерческой сделки обычно только одна треть времени тратится непосредственно на переговоры, а остальные две трети уходят на тщательную подготовку к ним. То же происходит и в случае заключения договора (контракта), причем финансовая величина сделки напрямую влияет на время подготовки документа, поскольку такой договор потенциально содержит в себе массу рисков для контрагента:
- порядок расчетов;
- вероятность признания сделки недействительной или ничтожной;
- есть ли необходимость визирования (одобрения) руководящими органами компании;
- полномочны ли для подписания все стороны совершения сделки;
- относится ли сделка к категории крупной или, с заинтересованностью.
Соблюдение условий договора (контракта)
На этапе выполнения договорных обязательств по сделке важен контроль над соблюдением всех подписанных условий договора. Случается необходимость в подписании дополнений и приложений к договору (контракту) или же происходит нарушение контрагентом принятых обязательств, в связи с чем возникает необходимость в претензионном или судебном урегулировании конфликта.
Смысл юридического сопровождения – в оперативной правовой оценке сложившейся ситуации, определении возможных сценариев её развития, выборе и обосновании оптимального, с учетом действующего законодательства, существующих пробелов в законодательстве, противоречивых толкований судебной практики, а также предусмотренной ответственности за нарушения.
Результат юридического сопровождения – продуманные, взвешенные решения и их реализация в мероприятиях и документах, предусматривающие минимальный, если не нулевой, риск наступления неблагоприятных последствий для сопровождаемой стороны.