Компании: | 6 450 |
Товары и услуги: | 2 782 |
Статьи и публикации: | 260 |
Тендеры и вакансии: | 47 |
Исполнительное производство является заключительным этапом в процессе взыскания задолженности через суд. При этом данная стадия не менее важна, чем сам судебный процесс. Именно здесь происходит восстановление нарушенных прав потерпевших.После получения исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ и т.д.) появляется несколько вариантов взыскания задолженности.
Вариант №1: Самостоятельно
Исполнительный документ вместе с соответствующим заявлением необходимо направить работодателю должника, из заработной платы которого будет изыматься часть средств (не более 50%). При этом сумма взыскания не должна превышать 25 тысяч рублей.
Если должником является организация необходимо исполнительный документ вместе с соответствующим заявлением направить в банк, в котором обслуживается юридическое лицо. Со счета организации будут производиться удержания средств по мере их поступления.
Через банк также можно взыскать средства, находящиеся на счетах физического лица, либо дополнительных счетах организации. Для этого необходимо располагать точной информацией об их реквизитах.
Вариант №2: Через службу судебных приставов
В службу судебных приставов необходимо передать исполнительный документ вместе с заявлением, в котором следует указать:
- просьбу о возбуждении исполнительного производства;
- перечень действий, которые, по мнению взыскателя, должен совершить судебный пристав-исполнитель, в том числе наложение ареста на имущество должника.
В течение 3 дней с момента получения указанного заявления судебный пристав-исполнитель обязан принять решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении исполнительного производства (перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства определен статьей 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и является исчерпывающим).
В течение 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан предпринять все меры по взысканию задолженности (розыск должника, его имущества, арест имущества и т.д.).
Однако, как показывает практика из-за большой загруженности судебных приставов-исполнителей, а также, порой, нежеланием заниматься сложными делами, сроки взыскания затягиваются на несколько месяцев и больше.
Вариант №3: Обратиться в юридическую или коллекторскую организацию
Как правило, в данных организациях есть работники, имеющие специальную подготовку по осуществлению исполнительного производства (бывшие работники правоохранительных органов, службы судебных приставов, либо работавшие с ними в тесном контакте). Специалисты возьмут на себя оформление всех необходимых документов в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Самостоятельно, либо во взаимодействии с судебными приставами-исполнителями реализуют все необходимые мероприятия по взысканию средств с должника.
Как показывает практика, последний вариант является наиболее эффективным, так как специалисты юридических и коллекторских организаций обладают необходимыми знаниями и возможностями по взысканию задолженностей и при этом имеют заинтересованность в скорейшем завершении исполнительного производства.